Выхлопной патрубок выполняет следующие функции: - организует и направляет поток пара из последней ступени в переходной патрубок конденсатора;
- воспринимает и передает на фундамент усилия от вакуумной нагрузки и массы ЦНД. В верхней и нижней частях выхлопного патрубка расположен кольцевой радиально-осевой диффузор для частичного преобразования кинетической энергии пара, выходящего из последней ступени.
На патрубках расположены по два предохранительных атмосферных клапана. На торцевых стенках расположено по три люка для доступа к лопаткам последней ступени и форсункам охлаждения, а также для установки грузов при балансировке ротора.
В нижней половине патрубка расположены основные несущие стержни диаметром 150 мм. Они образуют четыре ряда ферм. В состав системы охлаждения выхлопных патрубков входят трубопроводы из нержавеющей стали, прикрепленные хомутами к торцевым кромкам обтекателей диффузора. В трубы под определенными углами вварены специальные форсунки, распыляющие охлаждающую воду на стенки патрубка и в паровой объем во время аварийного режима.
|